注目キーワード
  1. 心理
  2. 血液型
  3. 結婚
  4. 浮気
  5. 告白

セロリの葉は生で食べられる?大量消費できるセロリの食べ方

セロリの茎はサラダやスープ、炒めものでよく使うけれどセロリの葉はどのようにして消費したらいいのでしょうか?

食べようと思っていながら、いつの間にか黄色くしなびさせて捨ててはいませんか?セロリの葉は生でも食べることができるので、サラダやマリネなどで大量消費しちゃいましょう!生ハムとの相性もいいので、前菜にもピッタリです。

セロリの葉を使ったサラダの作り方を紹介します。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

かき揚げを上手に揚げるコツ!サクサク美味しいかき揚げの作り方

何度かき揚げを作ってもサクサクに揚げることができない!こんなお悩みを抱えている人もいるのではないでし...

彼氏に手料理を!和食を作って彼氏のハートと胃袋をガッチリ掴む

お付き合いをしている彼氏に、手料理を作ってあげたいと考えている女性もいますよね。特に、いつも外食やコ...

彼氏が喜ぶ手料理メニュー!彼氏の家での料理のコツ

彼氏に初めて手料理を作る時には、ちょっと気合が入りますよね。どんなメニューにしようか、どんなものを作...

彼氏に手料理を!彼氏の誕生日は手作りの料理で愛あるおもてなし

「もうすぐ彼氏の誕生日!手料理を作ってお祝いをしてあげたい」と思っている女子もいますよね。料理が得意...

洗濯槽掃除を過炭酸ナトリウムでする方法!清潔な洗濯機でお洗濯

洗濯槽掃除をするときは、過炭酸ナトリウムを使うと便利です。洗濯物を綺麗にお洗濯する洗濯機ですが、毎日...

上靴の洗い方改革!?オキシクリーンとビニール袋で簡単キレイ

上靴を簡単に洗いたいのなら、オキシクリーンとビニール袋を用意してください。洗い方はとってもシンプル!...

簡単にアイスが作れたらという願い、叶えます!アイスの作り方

あれだけ買ってきたアイスがもうない…そんな悲しいことからさよならするには自分で作るしかありません! ...

デコパージュした上靴の洗い方とは?汚れを予防するのも忘れずに

デコパージュした上履はどのようにして洗ったらいいのでしょうか?普通の上履のように洗ってしまうと、せっ...

一人暮らしは料理を作ろう!節約料理におすすめの食材と節約方法

一人暮らしをしている人の中には、毎月の食費がかかりすぎることに頭を悩ませている人もいますよね。そんな...

彼氏に作ってあげたい手料理・タッパーで持っていけるメニュー

一人暮らしをしている彼氏に、手料理を作ってあげたいと考えている心優しい女性もいますよね。 でも、彼...

彼氏の「手料理食べたい」リクエスト。料理下手な彼女の対処法

独身実家暮らしの女性の多くは、料理は母親任せという方が多いのではないでしょうか。しかし、彼氏から「手...

献立を簡単に決めたい!一週間分の夕食に献立を簡単に立てる方法

毎日の夕食の献立に頭を悩ませている奥さまもいますよね。簡単に夕食の献立を決めたいと思っても、なかなか...

上靴の洗い方とは?つけおきをすれば簡単に汚れを落とせます

小学生の上靴は一週間でかなり汚れてしまいますよね。どのような洗い方をすれば汚れや臭いを落とすことがで...

彼氏へおすすめの手料理と献立。料理下手さんでも失敗しない方法

彼氏へ初めて手料理を作るという時には、美味しいと思ってもらえるか心配ですよね。 料理が得意な方なら...

彼氏に弁当を手作り!男が喜ぶ弁当のおかずと意識したいポイント

「彼氏に自分の手作り弁当を作ってあげたい」と考えている女性もいるのではないでしょうか。彼氏の昼食がい...

スポンサーリンク

セロリの葉の食べ方とは?生で食べるときの下処理

セロリの葉を生で食べようと思っても、香りが強いのでレタスやキャベツのようにサラダにするのは難しい部分があります。

しかし、その香りがセロリのよさでもあるのでパセリのような感覚で使ってみるのもいいでしょう。

セロリの葉を生で使うときにはアク抜き必須

セロリの葉を生で食べる、サラダで使いたいときには適当な大きさに切り、水に10分ほどさらしましょう。

では、セロリの保存はどのようにしたらいいのでしょうか?

葉の部分と茎の部分を切り分け、別々のビニールに入れ冷蔵庫で保存

葉をそのままにしておくと、茎の水分を葉が吸い上げてしまうのでおいしさを長持ちさせるために切り分けてください。

茎のほうは立てて保存しておくと長持ちします。常温で置いておくとすぐにしおれてしまうので気をつけましょう。

セロリは冷凍で保存すると強い香りが落ち着きます。刻んで冷凍しておくのもおすすめです。

セロリの葉は生のままサラダにするのがおすすめ

セロリの葉を生で使うときにはどのようなサラダにしたらいいのでしょうか?

セロリの香りが大好き!という人

オリーブオイルと塩、コショウをかけて混ぜればグリーンサラダの完成です。

葉についている細い硬い茎は、斜めに薄切りにするといいでしょう。岩塩や粗挽きコショウを使うと大人っぽいサラダに仕上がります。

セロリは好きだけれど、香りが強すぎると感じる人

ツナを混ぜるとマイルドになります。ツナ缶のオイルをそのまま使い、塩コショウ、お酢、砂糖で味を整えてください。

アボカドや、半分に切ったミニトマトなどを一緒に和えるのもおすすめです。

セロリの葉はマヨネーズとの相性も良い

  • すりごまとマヨネーズ、醤油で和え物にするのも美味しいですよ。
  • 油上げを湯通ししたものを千切りにして一緒に和えれば和風サラダの完成です。
  • ごま油、塩、にんにく、白ごまで和えれば簡単ナムルにもなります。

サラダで食べきれないとき

浅漬にするのもいいでしょう。

ビニール袋に昆布茶、塩セロリの茎、葉を入れ軽くもんで冷蔵庫で1時間おけば出来上がりです。

セロリの葉は生ハムともよく合う!前菜にもなる一品料理レシピ

さっとサラダを作りたいときには、包丁を使わない生ハムサラダがおすすめです。

グリーンサラダに生ハムをのせる簡単サラダ

セロリの葉は、手でちぎってもいいですしハサミで食べやすい大きさに切ってもいいでしょう。

少し、オシャレに見せたいときには、セロリの葉を生ハムで巻いちゃいましょう!

マヨネーズにマスタードを混ぜたソースをかけて完成です。クリームチーズも一緒に巻くとさらに上品な味わいになります。

セロリの葉はサッパリとした味によく合うのでマリネにするのもおすすめです。

セロリの葉を使ったマリネの作り方

材料

  • セロリ 1本
  • パプリカ 1個
  • ズッキーニ 1本

マリネ液

  • 白ワインビネガーもしくは調味酢 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、コショウ 適量
  1. ボウルにマリネ液の材料を入れよく混ぜます。
  2. それに食べやすい大きさに切った野菜を混ぜ合わせ2時間~一晩置けば完成です。

保存しているときに何度か混ぜ合わせると味むらがでにくくなります。


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function set_post_views() in /home/c1908923/public_html/otome-honne.jp/wp-content/themes/the-thor-child/single.php:687 Stack trace: #0 /home/c1908923/public_html/otome-honne.jp/wp-includes/template-loader.php(106): include() #1 /home/c1908923/public_html/otome-honne.jp/wp-blog-header.php(19): require_once('/home/c1908923/...') #2 /home/c1908923/public_html/otome-honne.jp/index.php(17): require('/home/c1908923/...') #3 {main} thrown in /home/c1908923/public_html/otome-honne.jp/wp-content/themes/the-thor-child/single.php on line 687