セロリの茎はサラダやスープ、炒めものでよく使うけれどセロリの葉はどのようにして消費したらいいのでしょうか?
食べようと思っていながら、いつの間にか黄色くしなびさせて捨ててはいませんか?セロリの葉は生でも食べることができるので、サラダやマリネなどで大量消費しちゃいましょう!生ハムとの相性もいいので、前菜にもピッタリです。
セロリの葉を使ったサラダの作り方を紹介します。
スポンサーリンク
関連のおすすめ記事
-
窓拭きは新聞が便利!新聞で綺麗になる理由とやり方・コツを解説
面倒な窓拭きは、新聞を使うと簡単に掃除をすることができます。窓の掃除を面倒に感じてしまう人は、新聞を...
-
料理が上手い女になって好きな人の心を掴む!料理上手になる方法
「料理が上手い女性は男性にモテる」という話を聞いた事がある女性もいるのではないでしょうか。 好...
-
鍋で炊飯失敗!米の芯が残る理由と炊き方・美味しいアレンジ方法
土鍋でお米を炊いた時、炊飯に失敗すると芯が残ることがあります。 美味しいごはんを食べたいと思ってい...
-
クリスマスは彼氏とお家デート!手料理で彼氏をおもてなししよう
彼氏と過ごすはじめてのクリスマスを、お家でまったり過ごすという人もいるのではないでしょうか。家でクリ...
-
クリスマスは彼氏に手作りのお菓子を!喜ばれるケーキのポイント
クリスマスは大好きな彼氏に手作りのお菓子を作ってあげたいと考えている女性もいますよね。クリスマスとい...
-
彼氏に弁当を手作り!男が喜ぶ弁当のおかずと意識したいポイント
「彼氏に自分の手作り弁当を作ってあげたい」と考えている女性もいるのではないでしょうか。彼氏の昼食がい...
-
洗濯槽掃除を過炭酸ナトリウムでする方法!清潔な洗濯機でお洗濯
洗濯槽掃除をするときは、過炭酸ナトリウムを使うと便利です。洗濯物を綺麗にお洗濯する洗濯機ですが、毎日...
-
彼氏に手料理を!彼氏の誕生日は手作りの料理で愛あるおもてなし
「もうすぐ彼氏の誕生日!手料理を作ってお祝いをしてあげたい」と思っている女子もいますよね。料理が得意...
スポンサーリンク
セロリの葉の食べ方とは?生で食べるときの下処理
セロリの葉を生で食べようと思っても、香りが強いのでレタスやキャベツのようにサラダにするのは難しい部分があります。
しかし、その香りがセロリのよさでもあるのでパセリのような感覚で使ってみるのもいいでしょう。
セロリの葉を生で使うときにはアク抜き必須
セロリの葉を生で食べる、サラダで使いたいときには適当な大きさに切り、水に10分ほどさらしましょう。
葉の部分と茎の部分を切り分け、別々のビニールに入れ冷蔵庫で保存
葉をそのままにしておくと、茎の水分を葉が吸い上げてしまうのでおいしさを長持ちさせるために切り分けてください。
茎のほうは立てて保存しておくと長持ちします。常温で置いておくとすぐにしおれてしまうので気をつけましょう。
セロリの葉は生のままサラダにするのがおすすめ
セロリの香りが大好き!という人
オリーブオイルと塩、コショウをかけて混ぜればグリーンサラダの完成です。
葉についている細い硬い茎は、斜めに薄切りにするといいでしょう。岩塩や粗挽きコショウを使うと大人っぽいサラダに仕上がります。
セロリは好きだけれど、香りが強すぎると感じる人
ツナを混ぜるとマイルドになります。ツナ缶のオイルをそのまま使い、塩コショウ、お酢、砂糖で味を整えてください。
セロリの葉はマヨネーズとの相性も良い
- すりごまとマヨネーズ、醤油で和え物にするのも美味しいですよ。
- 油上げを湯通ししたものを千切りにして一緒に和えれば和風サラダの完成です。
- ごま油、塩、にんにく、白ごまで和えれば簡単ナムルにもなります。
サラダで食べきれないとき
浅漬にするのもいいでしょう。
ビニール袋に昆布茶、塩セロリの茎、葉を入れ軽くもんで冷蔵庫で1時間おけば出来上がりです。
セロリの葉は生ハムともよく合う!前菜にもなる一品料理レシピ
グリーンサラダに生ハムをのせる簡単サラダ
セロリの葉は、手でちぎってもいいですしハサミで食べやすい大きさに切ってもいいでしょう。
少し、オシャレに見せたいときには、セロリの葉を生ハムで巻いちゃいましょう!
マヨネーズにマスタードを混ぜたソースをかけて完成です。クリームチーズも一緒に巻くとさらに上品な味わいになります。
セロリの葉を使ったマリネの作り方
材料
- セロリ 1本
- パプリカ 1個
- ズッキーニ 1本
マリネ液
- 白ワインビネガーもしくは調味酢 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、コショウ 適量
- ボウルにマリネ液の材料を入れよく混ぜます。
- それに食べやすい大きさに切った野菜を混ぜ合わせ2時間~一晩置けば完成です。
保存しているときに何度か混ぜ合わせると味むらがでにくくなります。