注目キーワード
  1. 心理
  2. 血液型
  3. 結婚
  4. 浮気
  5. 告白

セロリの葉は生で食べられる?大量消費できるセロリの食べ方

セロリの茎はサラダやスープ、炒めものでよく使うけれどセロリの葉はどのようにして消費したらいいのでしょうか?

食べようと思っていながら、いつの間にか黄色くしなびさせて捨ててはいませんか?セロリの葉は生でも食べることができるので、サラダやマリネなどで大量消費しちゃいましょう!生ハムとの相性もいいので、前菜にもピッタリです。

セロリの葉を使ったサラダの作り方を紹介します。

スポンサーリンク

関連のおすすめ記事

男の一人暮らしにおすすめの料理!料理上手な男は女性にモテる

一人暮らしをしている男性の中には、料理に挑戦してみようと考えている人もいるのではないでしょうか。 ...

彼氏に作ってあげたい手料理!彼氏が喜ぶおすすめレシピを紹介

大好きな彼氏の喜ぶ顔を見たいという女性は、彼氏に手料理を作ってあげてはいかがでしょうか。男性は、彼女...

料理が上手い女になって好きな人の心を掴む!料理上手になる方法

「料理が上手い女性は男性にモテる」という話を聞いた事がある女性もいるのではないでしょうか。 好...

彼氏への手料理におすすめ簡単メニューと失敗しないコツ

付き合っている彼氏から「手料理を作って欲しい」と言われたら、料理が得意な女性ならば、まずは得意料理か...

彼氏に作ってあげたい手料理【和食編】愛情たっぷりの手料理を

一人暮らしをしている彼氏から「和食の手料理が食べたい」と言われ、彼氏のために手料理を作ってあげたいと...

彼氏へおすすめの手料理と献立。料理下手さんでも失敗しない方法

彼氏へ初めて手料理を作るという時には、美味しいと思ってもらえるか心配ですよね。 料理が得意な方なら...

クリスマスは彼氏とお家デート!手料理で彼氏をおもてなししよう

彼氏と過ごすはじめてのクリスマスを、お家でまったり過ごすという人もいるのではないでしょうか。家でクリ...

上靴の洗い方改革!?オキシクリーンとビニール袋で簡単キレイ

上靴を簡単に洗いたいのなら、オキシクリーンとビニール袋を用意してください。洗い方はとってもシンプル!...

上靴の洗い方とは?つけおきをすれば簡単に汚れを落とせます

小学生の上靴は一週間でかなり汚れてしまいますよね。どのような洗い方をすれば汚れや臭いを落とすことがで...

かき揚げを揚げるコツ!バラバラにせずに美味しく揚げる方法

家でかき揚げをあげると、コツがわからずにバラバラになってしまう人もいますよね。油で揚げているときに具...

かき揚げを上手に揚げるコツ!サクサク美味しいかき揚げの作り方

何度かき揚げを作ってもサクサクに揚げることができない!こんなお悩みを抱えている人もいるのではないでし...

洗濯槽掃除を過炭酸ナトリウムでする方法!清潔な洗濯機でお洗濯

洗濯槽掃除をするときは、過炭酸ナトリウムを使うと便利です。洗濯物を綺麗にお洗濯する洗濯機ですが、毎日...

彼氏に手料理を!彼氏の誕生日は手作りの料理で愛あるおもてなし

「もうすぐ彼氏の誕生日!手料理を作ってお祝いをしてあげたい」と思っている女子もいますよね。料理が得意...

彼氏に手料理を!和食を作って彼氏のハートと胃袋をガッチリ掴む

お付き合いをしている彼氏に、手料理を作ってあげたいと考えている女性もいますよね。特に、いつも外食やコ...

鍋を使ったお米の炊飯方法!鍋を使えば1合からでも簡単に炊ける

一人暮らしをしている人の中には、自宅に炊飯器がないという人もいますよね。でも炊きたての白いごはんが食...

スポンサーリンク

セロリの葉の食べ方とは?生で食べるときの下処理

セロリの葉を生で食べようと思っても、香りが強いのでレタスやキャベツのようにサラダにするのは難しい部分があります。

しかし、その香りがセロリのよさでもあるのでパセリのような感覚で使ってみるのもいいでしょう。

セロリの葉を生で使うときにはアク抜き必須

セロリの葉を生で食べる、サラダで使いたいときには適当な大きさに切り、水に10分ほどさらしましょう。

では、セロリの保存はどのようにしたらいいのでしょうか?

葉の部分と茎の部分を切り分け、別々のビニールに入れ冷蔵庫で保存

葉をそのままにしておくと、茎の水分を葉が吸い上げてしまうのでおいしさを長持ちさせるために切り分けてください。

茎のほうは立てて保存しておくと長持ちします。常温で置いておくとすぐにしおれてしまうので気をつけましょう。

セロリは冷凍で保存すると強い香りが落ち着きます。刻んで冷凍しておくのもおすすめです。

セロリの葉は生のままサラダにするのがおすすめ

セロリの葉を生で使うときにはどのようなサラダにしたらいいのでしょうか?

セロリの香りが大好き!という人

オリーブオイルと塩、コショウをかけて混ぜればグリーンサラダの完成です。

葉についている細い硬い茎は、斜めに薄切りにするといいでしょう。岩塩や粗挽きコショウを使うと大人っぽいサラダに仕上がります。

セロリは好きだけれど、香りが強すぎると感じる人

ツナを混ぜるとマイルドになります。ツナ缶のオイルをそのまま使い、塩コショウ、お酢、砂糖で味を整えてください。

アボカドや、半分に切ったミニトマトなどを一緒に和えるのもおすすめです。

セロリの葉はマヨネーズとの相性も良い

  • すりごまとマヨネーズ、醤油で和え物にするのも美味しいですよ。
  • 油上げを湯通ししたものを千切りにして一緒に和えれば和風サラダの完成です。
  • ごま油、塩、にんにく、白ごまで和えれば簡単ナムルにもなります。

サラダで食べきれないとき

浅漬にするのもいいでしょう。

ビニール袋に昆布茶、塩セロリの茎、葉を入れ軽くもんで冷蔵庫で1時間おけば出来上がりです。

セロリの葉は生ハムともよく合う!前菜にもなる一品料理レシピ

さっとサラダを作りたいときには、包丁を使わない生ハムサラダがおすすめです。

グリーンサラダに生ハムをのせる簡単サラダ

セロリの葉は、手でちぎってもいいですしハサミで食べやすい大きさに切ってもいいでしょう。

少し、オシャレに見せたいときには、セロリの葉を生ハムで巻いちゃいましょう!

マヨネーズにマスタードを混ぜたソースをかけて完成です。クリームチーズも一緒に巻くとさらに上品な味わいになります。

セロリの葉はサッパリとした味によく合うのでマリネにするのもおすすめです。

セロリの葉を使ったマリネの作り方

材料

  • セロリ 1本
  • パプリカ 1個
  • ズッキーニ 1本

マリネ液

  • 白ワインビネガーもしくは調味酢 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩、コショウ 適量
  1. ボウルにマリネ液の材料を入れよく混ぜます。
  2. それに食べやすい大きさに切った野菜を混ぜ合わせ2時間~一晩置けば完成です。

保存しているときに何度か混ぜ合わせると味むらがでにくくなります。